Инструкция по установке желудочного зонда

Необходимо подготовиться к установке зонда (назогастрального, желудочного, питательного, дуоденального и др.) медицинскому работнику и подготовить пациента.

Медицинский работник или человек прошедший обучение по установке зонда готовит все необходимое. Необходимое оснащение: зонд, масло стерильное или глицерин или специальная смазка, дезинфицирующее средство, стакан с водой и трубочкой, шприц емкостью 20 мл, лейкопластырь, зажим, ножницы, заглушка для зонда, безопасная булавка, полотенце, салфетки, перчатки.

Зонд предварительно кладут в морозилку. Зонд должен находится в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры. При экстренной установке зонд предварительно помещают в лед. Зонд становится жестким и холодным, что облегчает установку и снижает рвотный рефлекс у пациента.

Если пациент в сознании нужно проинформировать его о предстоящей процедуре и получить согласие.

Если пациент без сознания, то необходимо получить согласие родственников.

Далее определить какая ноздря подходит лучше для установки зонда. Для этого пациент зажимает поочередно одну и другую ноздрю и дышит.
При необходимости используйте небольшой фонарик, чтобы заглянуть в ноздри и убедиться в отсутствии препятствий.

При искривленной перегородке носа, когда зонд может затруднить дыхание — установка зонда через носовой проход запрещена.

Определяем расстояние, на которое следует ввести зонд. Необходимо измерить расстояние от кончика носа до мочки уха и поставить первую метку. Затем измерить расстояние вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка (конец грудины).

Пациент принимает высокое положение Фаулера (положением полулежа и полусидя, примерно под углом 45-60 градусов). Необходимо прикрыть грудь пациента полотенцем.

2 этап: Процедура установки зонда.

Вымыть руки, обработать антисептиком, надеть перчатки.

Обильно обработать конец зонда глицерином (или другой водорастворимой смазкой).

Для обезболивания можно обработать горло и нос лидокаином или другим специальным обезболивающим. Это позволит уменьшить рвотный рефлекс и неприятные ощущения.

Запрокинуть голову пациента назад. Приняв удобное положение. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15—18 см до уровня гортани, т.е. до первой метки, затем попросить пациента наклонить голову вперед.
Это помогает направить зонд в пищевод, а не в трахею.

Далее необходимо мягко продвигать зонд до нужной отметки в глотку по задней стенке. Во время этого предлагая пациенту глотать воду мелкими глоточками (с помощью трубочки для питья. В воду можно добавить лед). Необходимо помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его во время каждого глотательного движения.

Сразу, как только зонд проглочен, убедиться, что пациент может говорить и свободно дышать.

Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке:

можно ввести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца, выслушивая при этом эпигастральную область (бульканье свидетельствует о правильном размещении зонда), или

присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).
Появление кашля, расстройств дыхания, гипоксии и утечки воздуха через зонд могут свидетельствовать о расположении зонда в трахее или бронхе.

Закрепить зонд пластырем.

Закрыть зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введен зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на плече.

Положение зонда в желудке проверяют рентгенографией. У зондов на этот случай есть рентгеноконтрасная полоса.

3 этап: Завершение процедуры.

Снять перчатки. Вымыть и высушить руки. Помочь пациенту занять удобное положение. Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациента.

Данная инструкция установки гастроэнтерологического зонда носит общий характер. Может частично изменяться в зависимости от конструктивных особенностей зонда (наличие направителя, утяжелителя и др.), возраста (дети, младенцы) и состояния пациента.

Источник



Введение назогастрального зонда (НГЗ)

Оснащение: желудочный зонд диаметром 0,5 — 0,8 см (зонд должен находиться в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры; в экстренной ситуации конец зонда помещают в лоток со льдом, чтобы он стал жестче); стерильное вазелиновое масло или глицерин; стакан с водой 30-50 мл и трубочкой для питья; шприц Жанэ емкостью 20 мл; лейкопластырь (1 x 10 см); зажим; ножницы; заглушка для зонда; безопасная булавка; лоток; полотенце; салфетки; перчатки.

  1. Уточнить у пациента понимание хода и цели предстоящей процедуры (если пациент в сознании) и его согласие на проведение процедуры. В случае неинформированности пациента уточнить дальнейшую тактику у врача.
  2. Определить наиболее подходящую для введения зонда половину носа (если пациент в сознании):
    • прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать другим, закрыв рот;
    • затем повторить эти действия с другим крылом носа.
  3. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка).
  4. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера.
  5. Прикрыть грудь пациента полотенцем.
Кроме этого:  Сколько стоят парктроники задние с установкой

Рис. 7.1. Введение назогастрального зонда

  1. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.
  2. Обильно обработать слепой конец зонда глицерином (или другой водорастворимой смазкой).
  3. Попросить пациента слегка запрокинуть назад голову.
  4. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15—18 см и попросить пациента наклонить голову вперед.
  5. Продвигать зонд в глотку по задней стенке, предлагая пациенту глотать, если возможно.
  6. Сразу, как только зонд проглочен, убедиться, что пациент может говорить и свободно дышать, а затем мягко продвигать зонд до нужной отметки.
  7. Если пациент может глотать:
    • дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочек льда;
    • убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать;
    • мягко продвигать зонд до нужной отметки.
  8. Помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения.
  9. Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке:
    1. ввести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область, или
    2. присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).
    1. Снять перчатки. Вымыть и осушить руки.
    2. Помочь пациенту занять удобное положение.
    3. Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациента.
    4. Промывать зонд каждые четыре часа изотоническим раствором натрия хлорида 15 мл (для дренирующего зонда вводить 15 мл воздуха через отведение для оттока каждые четыре часа).

    Примечание. Уход за зондом, оставленным на длительное время, осуществляется так же, как за катетером, введенным в нос для оксигенотерапии.

    Источник

    Алгоритм введения назогастрального зонда

    Цель: Искусственное кормление пациента.

    Оснащение: Стерильный желудочный зонд, диаметром 0,5-0,8 см., стерильный глицерин, стакан с водой 30-50 мл. и трубкой для питья, шприц Жане 60 мл, лейкопластырь 1 ×10 см, зажим, ножницы, заглушка для зонда, стетоскоп, безопасная булавка, лоток, полотенце, салфетки, чистые перчатки.

    Этапы Обоснование
    1.Объяснить пациенту ход и суть процедуры и получить согласие пациента. Мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение прав пациента.
    2.Подготовить оснащение. Обеспечение быстрого и эффективного проведения процедуры.
    3.Определить подходящий способ введения зонда: прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать, затем повторить эти действия с другим крылом носа. Процедура позволяет определить наиболее проходимую половину носа.
    4.Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке ниже мечевидного отростка (рост -100 см.) Позволит осуществить правильную технику введения зонда.
    5.Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера. Создается физиологическое положение при глотании.
    6.Прикрыть грудь пациента полотенцем. Защита одежды от загрязнения.Обеспечение инфекционной безопасности
    7.Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности
    7. Смочить слепой конец зонда водой или глицерином. Обеспечение введения зонда, профилактика травм носа и неприятных ощущений.
    9.Попосить пациента слегка запрокинуть голову. Обеспечивается возможность быстрого введения зонда.
    10.Ввести зонд через нижний носовой ход на расстоянии 15-18 см. Естественные изгибы носового хода облегчают проведение зонда.
    11.Попросить пациента разогнуть голову в естественное положение. Обеспечивает возможность дальнейшего введения зонда.
    12.Дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочек льда. Облегчает прохождение зонда через ротоглотку, уменьшает трение слизистой. Во время глотания надгортанник закрывает «вход» в трахею, одновременно открывая вход в пищевод. Холодная вода уменьшает риск возникновения тошноты.
    13.Помогать, пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения. Уменьшается дискомфорт.
    14.Убедиться, что пациент может ясно говорить и дышать. Обеспечивается уверенность, что зонд находиться в пищеводе.
    15. мягко продвигать зонд до нужной отметки. Если пациент способен глотать , предложить ему выпить воды через соломинку. Когда пациент глотает, мягко продвигать зонд. Облегчает продвижение зонда.
    16.Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке: ввести с помощью шприца Жане около 20 мл воздуха, выслушивая эпигастральную область или присоединить шприц к зонду и при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок) Обеспечивает возможность проведения процедуры. Подтверждается правильное положение зонда.
    17. В случае необходимости оставить зонд на длительное время: отрезать пластырь длиной 10 см, разрезать его в длину на 5 см пополам. Прикрепить неразрезанную часть лейкопластыря зонд и закрепить полоски крест-накрест на спинке носа, избегая надавливания на крылья носа. Исключается смещение зонда.
    18. Закрыть зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введен зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на груди. Предупреждается вытекание желудочного содержимого между кормлениями.
    19. Помочь пациенту принять удобное положение. Обеспечивается правильная биомеханика тела.
    20.Снять резиновые перчатки, погрузить их в дезинфектант. Вымыть и осушить руки. Обеспечивается инфекционная безопасность
    21Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента. Обеспечивается преемственность сестринского ухода.

    Задача №6

    Во время спортивной борьбы, после проведения приема, один из борцов почувствовал острую боль в области левого плечевого сутстава и надплечья, невозможность движений в верхней конечности.

    Объективно:пораженную конечность пострадавший придерживает здоровой рукой, голова наклонена в сторону больного надплечья, визуально плечевой сустав деформирован, целостность кожи не нарушена, при пальпации головка плечевой кости определяется в подмышечной впадине. Спортсмен стонет от боли.

    Вы обслуживаете соревнования.

    Задания

    1.Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз.

    2.Составьте алгоритм неотложной помощи пострадавшему, аргументируйте свой ответ.

    3.Продемонстрируйте иммобилизацию конечности применительно к данной ситуации (разными способами).

    Источник

    8. Постановка назогастрального зонда и уход

    1. Стерильный желудочный зонд диаметром 0,5 — 0,8 см.

    2. Стерильный глицерин.

    3. Стакан с водой 30 — 50 мл и трубочка для питья.

    4. Шприц Жанэ 60 мл.

    8. Заглушка для зонда.

    9. Безопасная булавка.

    Подготовка к процедуре

    14. Объяснить пациенту ход и суть предстоящей процедуры и получить согласие пациента на проведение процедуры.

    15. Вымыть и осушить руки.

    16. Подготовить оснащение (зонд должен находиться в морозильной камере 1,5 часа до начала процедуры).

    17. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка).

    18. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера.

    19. Прикрыть грудь пациента полотенцем.

    20. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.

    21. Обильно обработать слепой конец зонда глицерином.

    22. Попросить пациента слегка запрокинуть голову.

    23. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15–18 см.

    24. Дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочки льда.

    25. Помогать пациенту, заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения.

    26. Убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать.

    27. Мягко продвигать зонд до нужной отметки.

    28. Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке: присоединить шприц к зонду и потянуть поршень на себя; в шприц должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).

    29. В случае необходимости оставить зонд на длительное время закрепить его с помощью пластыря к носу. Убрать полотенце.

    30. Закрыть зонд заглушкой и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на груди.

    31. Снять перчатки.

    32. Помочь пациенту принять удобное положение.

    33. Поместить использованный материал в дезинфицирующий раствор с последующей утилизацией.

    34. Вымыть и осушить руки.

    35. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента.

    Нужно следить за проходимостью зонда. Периодически промывают зонд физиологическим раствором (30—50 мл) или слегка изменяют его положение. После операций на пищеводе и желудке эти мероприятия проводят с особой осторожностью.

    9. Эластическое бинтование нижних конечностей

    Перечень медицинских изделий и оборудования:

    1.Эластический бинт 5 метров – 2шт

    Описание алгоритма выполнения :

    Объяснить больному о целее предстоящей манипуляции

    Занять правильное положение по отношению к больному (сбоку от больного).

    Уложить больного на спину (Установить правильно манекен в горизонтальном положении).

    Определить показания к эластическому бинтованию (варикозное расширение вен нижних конечностей, ушибы мягких тканей и растяжения связок)– перечислить характерные клинические симптомы

    Определить противопоказания для наложения эластичных бинтов.

    Дать характеристику бинта: мягкий, эластичный.

    Придать правильное положение бинтуемой конечности ( приподнять конечность на 45-46 градусов от кушетки.

    Взять правильно в руки бинт. (Начало пленки или бинта держат в левой руке, головку оберточного материала в правой).

    Раскатать материал (эластический бинт) на бинтуемой конечности (слева направо спинкой по оборачиваемой поверхности, не отрывая рук от нее и не растягивая материал в воздухе, бинтование снизу вверх).

    Фиксация последнего тура эластического бинта металлическими скобами.

    Критерии правильности наложения эластичного бинта: конечность физиологичной окраски, теплая, пульсация сохранена

    Источник

    Техника введения назогастрального зонда.

    Необходимо, чтобы врач установил доверительные отношения с пациентом либо с его родственниками. Доктор должен рассказать больному цель предстоящей процедуры и ознакомить его с тем, какую еду ему будут давать. Также врач должен рассказать про этапы предстоящей процедуры. Помещение следует заранее проветрить.

    Следующим этапом подготовки к вводу зонда идёт измерение расстояния от горла до желудка. Для этого пациент должен сесть прямо. Потом врачу следует произвести измерение. Существует альтернативный способ рассчитать расстояние до желудка, для этого необходимо от роста человека отнять 100 см. Для того чтобы назогастральный зонд легко вошёл в желудок, его рекомендуется смочить в растворе «Фурацилина». Раствор разводится в соотношении 1 к 2000. Назогастральный зонд смачивается до нанесённой отметки. Далее следует положить больного на кушетку. Он ложится на спину. Под голову кладётся подушка. Необходимо сделать так, чтобы голова была чуть-чуть в наклон. Такое положение обеспечит свободный ввод зонда в носоглотку. На грудь пациента кладётся салфетка. Врач должен проводить данную процедуру в перчатках.

    Введение назогастрального зонда.

    1. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.
    2. Обильно обработать слепой конец зонда глицерином (или другой водорастворимой смазкой).
    3. Попросить пациента слегка запрокинуть назад голову.
    4. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15—18 см и попросить пациента наклонить голову вперед.
    5. Продвигать зонд в глотку по задней стенке, предлагая пациенту глотать, если возможно.
    6. Сразу, как только зонд проглочен, убедиться, что пациент может говорить и свободно дышать, а затем мягко продвигать зонд до нужной отметки.

    Если пациент может глотать:

    • дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочек льда;
    • убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать;
    • мягко продвигать зонд до нужной отметки.

    Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке:

    • ввести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область, или
    • присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).

    Завершение процедуры:

    1. Снять перчатки. Вымыть и осушить руки.
    2. Помочь пациенту занять удобное положение.
    3. Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациента.
    4. Промывать зонд каждые четыре часа изотоническим раствором натрияхлорида 15 мл (для дренирующего зонда вводить 15 мл воздуха через отведение для оттока каждые четыре часа).

    Кормление через назогастральный зонд.

    Зонд опускается до уровня желудка. Следует не допустить, чтобы воздух попадал туда. Для этого воронка наклоняется и наполняется едой. Пища должна быть тёплой, ее температура должна быть 38-40 градусов. После того как воронка наполнена едой, ее постепенно поднимают вверх до того момента, пока пища не останется только в горлышке воронки. Далее воронка снова опускается вниз, до уровня желудка. Затем она наполняется пищей, процесс повторяется аналогичным образом. После введения всей пищи в зонд вливается кипяченая вода или чай.

    После того как ввод пищи закончен и зонд промыт, на конец его нужно установить зажим. Далее убрать воронку. После конец зонда обернуть стерильной салфеткой или поместить в лоток, а можно зафиксировать на шее больного. Оставить в таком состоянии до следующего приёма пищи.

    Источник